今天,我读了一本小说,被其中《凡卡》这篇小说深深地吸引住了。
这篇小说写了在鞋铺当学徒的9岁孩子凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,哀求爷爷带他回去的故事。
当我读倒凡受到种种折磨这一段的时候,我的心久久不能平静。是啊!凡卡那么小,本该向我们一样本着书包,高高兴兴上学去。但是因为家里穷,他只好到鞋铺里去当学徒。可恶的老板不但不给凡卡吃饱、穿暖,而且还要打他、骂他,让他睡在过道里,他是多么的可怜呀!当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思。可怜的凡卡虽然把信寄了出去,但是这封没有地址的信是不可能寄到的;如果寄到了,他的爷爷也不可能带他回去,凡卡依然逃脱不了孤独、凄凉、悲惨的学徒生活。可恶的旧社会是多么的黑暗呀!
当我读完全文,心里很不平静。想想我自己,生活在整么一个温暖、幸福的社会主义国家里,吃得饱,穿得暖,还可以到学校去念书。每一天,我们在知识的海洋中遨游。下课时,又可以无忧无路的玩耍,是多么幸福啊!相比之下,我的童年生活多么幸福、快乐。因此,我们就要更加努力学习、掌握知识,长大为国家做贡献才对呀!假如凡卡能来到我们温暖、幸福的新中国,他就能向我们一样吃白米饭、穿新衣裳,和我们一样戴红领巾,高高兴兴地上学。我想:凡卡肯定会激动得哭起来。
我真希望全世界所有的孩子都能过上幸福的生活!